Перейти к содержимому


Фотография

СНТ в Законе 66-ФЗ (до 01.01.2019 г). Собственность, виды взносов и приходно-расходная смета.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 959 сообщений

Отправлено 04 Май 2012 - 20:15

Собственность - сложное понятие, требующее отдельного рассмотрения. Для справки см. http://ru.wikipedia....%ED%EE%F1%F2%FC

---
В СНТ собственниками, как правило, являются:

  • члены СНТ - физические лица, собственники земельных участков на территории СНТ;
  • само СНТ, как юридическое лицо.

В некоторых случаях, на территории СНТ могут на постоянной основе находиться объекты, находящиеся в собственности третьих лиц
(например, участки газопровода).

---
Собственность в СНТ формируется, либо за счет целевых взносов, либо за счет членских взносов. В соответствие с пунктом 2 статьи 4 ФЗ-66:

  • имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов;
  • имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет ... вступительных и членских взносов, доходов от его хозяйственной деятельности, ... средств, полученных от органов исполнительной власти ... является собственностью такого товарищества как юридического лица.

---
Виды взносов, за счет которых формируется собственность СНТ, определены в статье 1 ФЗ-66.

Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами СНТ могут расходоваться:

  • на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
  • на другие текущие расходы СНТ.

Очевидно, что денежные средства, потраченные, например, на зарплату сторожа, не создадут никакой новой собственности, ни коллективной, ни собственности СНТ, как юридического лица :)
Таким образом, собственность СНТ (как юридического лица) за счет членских взносов может создаваться, только в рамках проведения каких-то "текущих расходов". Например, в результате покупки инструмента, расходных материалов и т.п.

Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами СНТ на приобретение (создание) объектов общего пользования. Созданные за счет целевых взносов объекты общего пользования, как уже было сказано выше, являются коллективной собственностью членов СНТ (юридических лиц).
Очевидно, что с течением времени за счет естественных причин стоимость собственности может меняться. Например, размываются дороги, ветшает водопроводная сеть и т.п.
В соответствие с Гражданским кодексом бремя содержания собственности несет собственник, т.е.:

  • либо СНТ (как юридическое лицо);
  • либо члены СНТ (как коллектив физических лиц).

---
Вопросы собственности имеют прямое отношение к составлению приходно-расходной сметы СНТ:
Например:

  • если трансформатор, который обеспечивает электричеством СНТ, находится в собственности СНТ, как юридического лица (например, подарен "большим братом" - образующим предприятием), то его текущее обслуживание и ремонт должны финансироваться из членских взносов в рамках текущих расходов СНТ;
  • если транспортное средство (например, трактор) было приобретено СНТ за счет целевых взносов (т.е. находится в коллективной собственности членов СНТ), то его ремонт (восстановление утраченной стоимости) должно финансироваться за счет собственников из целевых взносов членов товарищества. При этом текущие эксплуатационные расходы (на ГСМ) должны оплачиваться из членских взносов.

---
Существенными с точки зрения возникновения прав собственности являются решения общих собраний об установлении и целевом расходовании целевых взносов.


Сообщение отредактировал А.К.: 20 Июнь 2018 - 09:43
- мелкие поправки

А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.