Перейти к содержимому


Фотография

217-ФЗ: ведение садоводства без участия в товариществе и единые для всех взносы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 036 сообщений

Отправлено 12 Май 2019 - 09:59

Статья 5 закона 217-ФЗ дает возможность вести садоводство без участия в товариществе (т.е. не являясь членом садоводческого товарищества). Ранее, в Статье 8 закона 66-ФЗ это называлось «ведением садоводства в индивидуальном порядке», а садоводы индивидуалы могли использовать общее имущество за плату и на основании договоров.

 

---
С 01.01.2019 вступил в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 года N 217-ФЗ, который сделал садоводов собственниками долей в имуществе и землях общего пользования на территории товарищества.

Своим собственным имуществом (объектами инфраструктуры) мы с Вами можем пользоваться свободно (не заключая договоров сами с собой). Заключение договоров на пользование общим имуществом более не требуется.

Однако, являясь собственниками имущества общего пользования все без исключения садоводы на территории товарищества должны нести бремя его содержания. Пункт 3 Статьи 8 закона 217-ФЗ обязывает садоводов-индивидуалов "... вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования …". Размер такой платы равен размеру платы, вносимой членом товарищества (см. пункт 4 той же статьи).

Таким образом, с 01.01.2019:

  • упразднена практика заключения договоров с садоводами-индивидуалами;
  • обязанность садоводов-индивидуалов уплачивать взносы закреплена в федеральном законе.

Кроме того, утратила смысл практика выхода из товарищества с целью уклонения от уплаты взносов.

Товарищество взыщет эти деньги с садовода-индивидуала в судебном порядке.


А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.

#2 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 036 сообщений

Отправлено 12 Май 2019 - 10:40

... являясь собственниками имущества общего пользования все без исключения садоводы на территории товарищества должны нести бремя его содержания. Пункт 3 Статьи 8 закона 217-ФЗ обязывает садоводов-индивидуалов "... вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования …". Размер такой платы равен размеру платы, вносимой членом товарищества (см. пункт 4 той же статьи) ...

 
Но и это еще не все.

Нести бремя содержания означает не только оплачивать его но и участвовать в управлении имуществом общего пользования.

Скрытый текст

Согласно 217-ФЗ садоводы-индивидуалы имеют право принять участие в общем собрании товарищества и даже голосовать по некоторым вопросам (см. Часть 6 Статьи 8 закона 217-ФЗ), в том числе по вопросам определения размеров и сроков внесения взносов.

Участие в общем собрании — это право садовода-индивидуала, но не обязанность.
 
Если садовод-индивидуал пришел на общее собрание и принял участие в голосовании, то его голос будет учтен в общем результате голосования.

Если же садовод-индивидуал не пришел, то на правомочность общего собрания это не повлияет. Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.

 


А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.

#3 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 036 сообщений

Отправлено 12 Май 2019 - 11:02

 
... Согласно 217-ФЗ садоводы-индивидуалы имеют право принять участие в общем собрании товарищества и даже голосовать по некоторым вопросам (см. Часть 6 Статьи 8 закона 217-ФЗ), в том числе по вопросам определения размеров и сроков внесения взносов.

...
 
Если садовод-индивидуал пришел на общее собрание и принял участие в голосовании, то его голос будет учтен в общем результате голосования.

...

 

Перечень вопросов, выносимых на общее собрание, довольно обширный и определен в Статье 17 закона 217-ФЗ. Но садоводы-индивидуалы могут принимать участие в голосовании только по некоторым из них.

 

Технически организовать раздельный учет голосов возможно по-разному. В нашей практике - использование "карточек участника собрания" различного цвета. Членам товарищества можно выдать карточки одного цвета, садоводам индивидуалам - другого.

Скрытый текст
 

Кроме того, остается возможность письменно фиксировать результаты голосования под роспись каждого участника собрания в протоколах голосования.  


А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.

#4 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 036 сообщений

Отправлено 12 Май 2019 - 11:13

... являясь собственниками имущества общего пользования все без исключения садоводы на территории товарищества должны нести бремя его содержания. Пункт 3 Статьи 8 закона 217-ФЗ обязывает садоводов-индивидуалов "... вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования …". Размер такой платы равен размеру платы, вносимой членом товарищества (см. пункт 4 той же статьи).

 

... утратила смысл практика выхода из товарищества с целью уклонения от уплаты взносов.

Товарищество взыщет эти деньги с садовода-индивидуала в судебном порядке.

 

В условиях нашего уникального "пятивластия" решение общего собрания ТСН обязательно для всех садоводов на территории ТСН. Почему так см. на примере ТСН "СТ Отдых": http://www.dacha-na-...-prime/?p=17728

 

Решение общего собрания СНТ "Киржач-1" обязательно только для тех, кто принят в члены СНТ на общем собрании. Такое положение является прямым следствием того, что СНТ "Киржач-1" не получало от местных властей своей собственной территории: http://www.dacha-na-...prime/?p=17727 

 

---

Соответственно, выход из членов ТСН не снимает с садовода обязанности уплачивать взносы за содержание имущества на своей территории.

 

Выход из СНТ "Киржач-1" снимает с садовода обязанность по оплате взносов, установленных в СНТ.


А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.