Перейти к содержимому


Фотография

НОВЫЙ СВЕТ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Alex N.

Alex N.

    Окончательно продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 27 Март 2018 - 14:46

Будет ли у нас нормальное электричество?

Этот пост решил написать в продолжении тех, которые писал несколько лет назад. За эти годы с обеспечением электричеством нашего поселка ни чего не изменилось. Более того, ситуация усугубилась растущим долгом перед поставщиками электричества, отключением одного трансформатора и отсутствием плана развития поселка.
Но я буду говорить не об этом, а о том как каждый из нас пытается получить свою долю электричества, путем подключения к общей линии (проводам).
Есть два вида подключения: правильное и неправильное.
Правильное - это когда на участок к счётчику имеется 1 ввод, проводами или кабелем. Таких подключений в поселке 85-90 процентов участков. Это общепринятая схема подключения.
Неправильное - это более одного ввода на участок. При этом оправдательный аргумент, что каждый ввод имеет свой персональный счётчик, на мой взгляд, не должен приниматься во внимание. Такие дополнительные подключения должны быть отключены от строений.
Владельцы участков, пытаясь улучшить свои растущие потребности в электричестве и видя бесконтрольность со стороны СНТ, каждое новое строение стараются подключить напрямую, от столба. Устанавливается при этом счётчик или нет, ни кто не знает. Даже если он устанавливается (это не дорого, счётчик с автоматикой стоит около 1.000руб.), нет гарантии, что во время эксплуатации строения по нему идёт реальная оплата. Контроля за этим нет. Годами не проводится сверка потребления и оплаты. Всё основано на доверии и самообслуживании. Не платишь - плохо, СНТ может спросить почему не платишь? Платишь по чуть-чуть, хорошо. Значит так и есть. Доверяем.
Пример: если в магазине самообслуживания долго не проводить ревизию, то на складе быстро образуется недостача. У нас тот же магазин - товар электричество, беру - сколько надо, плачу - сколько хочу. Результат недостача близкая к 1.000.000 руб. Не чужих, наших с вами денег.
Изощренность садоводов "веселит" вариантами и способами подключений:
Самые оригинальные - это подключение с 2-х улиц, дом подключен с одной улицы, а баня и другие строения с другой улицы. Есть подключения подземным кабелем от столба. С кабеля можно получить не 4-6кВт., а значительно больше.
Цель многовводных подключений - получить больше мощности для одного домовладения. Казалось бы, ни чего плохого в этом нет. Если бы все было по-честному. Но бесконтрольность и нехватка общей мощности в период массового проживания на дачах не позволяют этой схеме существовать. Отсюда и величина напряжения в сети в пиковые нагрузки - 145 вольт, или около того.
Многие нарушения по подключению видны сразу, с улицы. Но "черный ящик"- это как оно организовано внутри. Начиная с типа счётчика, автоматики и разводки внутри строений.
Казалось бы, проблема с бесконтрольным потреблением и оплатой нерешаемая или решаемая дорого. Существуют и предлагались разные идеи наведения порядка. АСКУЭ, прямые договора. Они дороги, не быстры и в условиях отсутствия консенсуса и нескольких хозяйствующих субъектов на общей внутренней сети не позволяют выполнить эти работы, или даже начать обсуждение среди жителей.
При этом, решение в этом хаосе я все же вижу. Нужно лишь волевое желание навести порядок в поселке. В противном случае нас все-таки отключат, возможно, что произойдет этот в самое неудобное для всех время - летом.
Такое "желание" должен проявить держатель договора - СНТ. Он же - должник поставщикам электричества и главный "тормоз" в развитии энергоснабжения поселка.
Все остальные участники - жители поселка, правления ТСН, обладатели прямых договоров и др. - лишь статисты. Как бы они не относились к СНТ, от них мало чего зависит в решении этой проблемы.
Решение вижу как путь в несколько этапов, растянутых во времени:
1. Провести ревизию способов подключения к строениям. Больше одного - подлежит отключению, добровольно или принудительно.
Это быстро ликвидирует теневое, не учтенное потребление электричества. Улучшит ежемесячную собираемость средств за потребление.
2. Разработать и предложить жителям проект модернизации подключения, а именно: перенос приборов учёта (счётчик и автоматика) на уличные столбы. Тем самым "черный ящик" перестанет влиять на процесс потребления и оплаты за электричество.
Считывание информации по потреблению выйдет в доступное для контроля место.
3. Выйти с предложением к гарантирующему поставщику о переводе всего поселка на прямые договора, с увеличением общей мощности поселка. По примеру СНТ "Сказка".
При всей отсталости Владимирской области - это тренд повсеместный. Чем раньше заявишь - тем быстрее реализуется.
4. Реструктурировать долг поставщикам за прошлые периоды??? Хотя идут суды по долгам? Результат не известен, но долги придется платить по-любому.
Если СНТ к такой работе не готово или не находит в себе политической воли, тогда как вариант, оно должно начать выдавать всем желающим Протокол (Акт) технологического подключения. Для того чтобы добросовестные и честные жители самостоятельно пытались решить свою лигитимность и энергетическую безопасность.
Этот путь длительный и тупиковый, в силу своей неорганизованности, на собираемость он не повлияет. Пункт 3 наиболее оптимальный.
Можно ещё долго рассуждать на эту злободневную тему: уточнять позиции, обыгрывать тезисы, говорить что один или много вводов - это ни на что не влияет. Как воровали так и будут воровать. Мнений может быть много. Демагогов и троллей я не в чем не ограничиваю. Может я тоже в чем-то не прав и не все учел в своих рассуждениях. Но надо понимать, что чем дольше это забалтывать, тем хуже будет итог. 10-15 процентов неправильных подключений дают примерно 20-30 процентов общей недоплаты за электричество. Потому что, это мощные нагрузки (бани, сараи, гаражи, отапливаемые электричеством), это скрытая недоплата или откровенное воровство. При этом, с каждым периодом эта бесконтрольность разрастается и развращает садоводов. Как итог - общий долг растет и все равно ляжет на всех.
Думаю, что всем нам это категорически не надо.
А что скажет СНТ???

#2 Юрий

Юрий

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 696 сообщений

Отправлено 27 Март 2018 - 18:09

   Реализовать пункт №3 может только СНТ, как сторона договора. Но председатель этого делать категорически не хочет, а собрание радостно голосует за АСКУЭ и не собирается принимать единственно правильного решения.

 

   Получить АКТ не возможно. Я обращался к Бондаренко. В ответ шиш с маслом( письменно). Многие получили тот же ответ в вербальной форме. В итоге потратив немалую сумму удалось обойти Бондаренко. 53 садовода прошли этим путем и от долгов СНТ застраховались. Остальные чего то ждут...



#3 И.В.

И.В.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 27 Март 2018 - 19:33

   Реализовать пункт №3 может только СНТ, как сторона договора. Но председатель этого делать категорически не хочет, а собрание радостно голосует за АСКУЭ и не собирается принимать единственно правильного решения.

 

   Получить АКТ не возможно. Я обращался к Бондаренко. В ответ шиш с маслом( письменно). Многие получили тот же ответ в вербальной форме. В итоге потратив немалую сумму удалось обойти Бондаренко. 53 садовода прошли этим путем и от долгов СНТ застраховались. Остальные чего то ждут...

Единственно верное решение- это прямой договор. Договориться с СНТ - не возможно. Значит СНТ надо исключить из цепочки. Надо договориться с поставщиком электроэнергии. Круг замкнулся. Экспертиза + документы= прямой договор. И будет Вам счастье.



#4 Ягодка

Ягодка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2018 - 17:47

Единственно верное решение- это прямой договор.Круг замкнулся. Экспертиза + документы= прямой договор. И будет Вам счастье.

Увы, не будет вам счастья, тк поставщики будут вести списание за электроэнергию с общего счетчика СНТ и со счета СНТ. Разбираться с индивидуалами,  оплатил-не оплатил, не будут,. эту почетную обязанность оставили за СНТ. Сообщать кто заплатил и сколько, так-же они делать не собираются. Оплачивать за потребленную электроэнергию садоводы не торопятся, а СНТ платит по счетам каждый месяц, вот и растут долги....Так что в этом вы правы, получается замкнутый, порочный круг.

 


3. Выйти с предложением к гарантирующему поставщику о переводе всего поселка на прямые договора, с увеличением общей мощности поселка. По примеру СНТ "Сказка".
 

" Сказка" в сильных раздумьях на эту тему,  т.к.  негативных примеров масса.



#5 leonid

leonid

    Форумный

  • форумные
  • 1 638 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2018 - 18:04

" Сказка" в сильных раздумьях на эту тему,  т.к.  негативных примеров масса.

 

Расскажите пожалуйста подробнее про Сказку, и про массу негативных примеров, интересно.



#6 Леонид А.

Леонид А.

    Сильно продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2018 - 19:02

СНТ платит по счетам каждый месяц

 

СНТ кому платит? Своему правлению?
"Поставщик электроэнергии подал на СНТ в суд. В иске фигурирует сумма долга более 700 000 руб за 2017 год. Видимо к лету будет второй иск по долгу за 2018 год. На заседания суда председателю или нанятому юристу придется ездить аж в Нижний Новгород.
Предыдущему поставщику электроэнергии СНТ должно более 642 000 руб. Он тоже подал на СНТ в суд."



#7 Ягодка

Ягодка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2018 - 19:34

СНТ кому платит? Своему правлению?
 

Индивидуалы кому платят? Думаю поставщику, вот и СНТ  ( остальные) так-же платит поставщику. Откуда долги? Видимо от того, что не платят садоводы за потребленную энергию, ни напрямую поставщикам, ни местному кассиру наверное или еще кому-то, кто уполномочен собирать за это деньги.

Ясное дело, что в суд подавать будут на СНТ, как юрлицо, а вы думаете с каждым индивидуалом будут разбираться, ошибаетесь.

 

Вот  пример и есть негативный. Вроде идея правильная была изначально, да что-то видимо пошло не так....Откуда тогда такие огромные долги, если все белые и пушистые?  Или как заезженная пластинка - пАтАмуШто воруууют, да?



#8 Юрий

Юрий

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 696 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 08:38

   По договору поставщик имеет право приостановить свои обязательства ( читай отключить свет), если задолженность превышает двухмесячный размер оплаты. Поэтому я кровно заинтересован ежемесячно платить за потребленную электроэнергию. Вся история отражена в личном кабинете. Очень удобно! Как и с оплатой газа - никакого колхоза, сам потребляешь, сам платишь(или не платишь), сам отвечаешь!

 

   У СНТ долги, по разным причинам, копятся годами. Рассказы руководства СНТ о трагических последствиях при переходе всех садоводов на прямые договора не выдерживает никакой критики! Просто рубильник является хорошей дубиной в разборках с садоводами.

 

   Товарищество должно платить только за ФОНАРИ, НАСОС, СТОРОЖКУ.



#9 Ягодка

Ягодка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 08:58

  Товарищество должно платить только за ФОНАРИ, НАСОС, СТОРОЖКУ.

+1000



#10 TAK

TAK

    Окончательно продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 282 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 10:08

+1000

Почему 1000, а не больше , что это ваше предложение или провокация с подачи бывших или нынешних "руководителей" СНТ?
Садоводы несли, оплачивали э/э , в ручки бондаренок, они же жили не тужили, начисляя себе зарплату.
Только переход на прямые договора обеспечит непрозрачные отношения поставщик- потребитель.
А долги СНТ никого не должны волновать, это их головная боль, надо было платить регулярно поставщику , а не класть себе в карман на личные расходы.

#11 Ягодка

Ягодка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 12:12

А долги СНТ никого не должны волновать, это их головная боль, надо было платить регулярно поставщику , а не класть себе в карман на личные расходы.

 

 

Ясно! Надежда была узнать что-то новое, а результат тот-же

 пАтАмуШто воруууют, да?

 


Только переход на прямые договора обеспечит непрозрачные отношения поставщик- потребитель.
 

Конечно в теории в правы, а кто будет контролировать процесс? Кто будет постоянно заниматься арифметикой и вычитать из показаний общего счетчика, показания индивидуалов, суммировать и в итоге выставлять счет только за  ФОНАРИ, НАСОС, СТОРОЖКУ. Должны в теории этим заниматься поставщики, на практике все ложится на плечи СНТ. Чем в этой ситуации помогут прямые договора? Боюсь - ничем.  Так что, прямой договор не панацея, возникают всякие нюансы на которые ответов пока не вижу.



#12 TAK

TAK

    Окончательно продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 282 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 13:33

Ясно! Надежда была узнать что-то новое, а результат тот-же

 

Конечно в теории в правы, а кто будет контролировать процесс? Кто будет постоянно заниматься арифметикой и вычитать из показаний общего счетчика, показания индивидуалов, суммировать и в итоге выставлять счет только за  ФОНАРИ, НАСОС, СТОРОЖКУ. Должны в теории этим заниматься поставщики, на практике все ложится на плечи СНТ. Чем в этой ситуации помогут прямые договора? Боюсь - ничем.  Так что, прямой договор не панацея, возникают всякие нюансы на которые ответов пока не вижу.

Бедное , бедное СНТ!
Лучше не арифметика, а прозрачные отчеты СНТ за предыдущие годы, чего никогда никто в глаза не видел. Куда и на что потрачены средства, почему такой долг?
Займитесь отчетами, покажите их садоводам. Но правда никого думаю, к ним на пушечный выстрел не допустят, даже Беленькой , борцу против ТСНов дали в СНТ отворот поворот.
Но это все болтовня, тысячу раз обсуждено и нормальным людям абсолютно понятно.
Вы можете продолжать, если интересно, а я просто напомнила об этом для тех, кто забыл , или не в теме. :)

#13 Леонид А.

Леонид А.

    Сильно продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 13:38

Конечно в теории в правы, а кто будет контролировать процесс? Кто будет постоянно заниматься арифметикой и вычитать из показаний общего счетчика, показания индивидуалов, суммировать и в итоге выставлять счет только за  ФОНАРИ, НАСОС, СТОРОЖКУ. Должны в теории этим заниматься поставщики, на практике все ложится на плечи СНТ. Чем в этой ситуации помогут прямые договора? Боюсь - ничем.  Так что, прямой договор не панацея, возникают всякие нюансы на которые ответов пока не вижу.

 

Бессмысленный разговор. В 2016 году у всех жителей поселка был выбор, заключить прямой договор или платить через СНТ.
У СНТ был выбор, выдать ВСЕМ жителям и ТСНам акты разграничения или попытаться остаться монополистом.
Все свой выбор сделали. Далее все решится в судах и в офисе гарантированного поставщика.



#14 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 788 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 16:05

Бессмысленный разговор. В 2016 году у всех жителей поселка был выбор, заключить прямой договор или платить через СНТ.
У СНТ был выбор, выдать ВСЕМ жителям и ТСНам акты разграничения или попытаться остаться монополистом.
Все свой выбор сделали. Далее все решится в судах и в офисе гарантированного поставщика.

 

Гипотетическая возможность перевода всего поселка на прямые договоры все еще имеется. Это у Бондаренко такая идея не находила поддержки, а председатель Звягинцев все еще имеет возможность сделать такое доброе дело.

 

Сейчас вопрос в том, кто справится со своей задачей быстрее - гарантирующие поставщики в судах или же председатель Звягинцев на местности. 

 

Ясно! Надежда была узнать что-то новое, а результат тот-же

 

Конечно в теории в правы, а кто будет контролировать процесс? Кто будет постоянно заниматься арифметикой и вычитать из показаний общего счетчика, показания индивидуалов, суммировать и в итоге выставлять счет только за  ФОНАРИ, НАСОС, СТОРОЖКУ. Должны в теории этим заниматься поставщики, на практике все ложится на плечи СНТ. Чем в этой ситуации помогут прямые договора? Боюсь - ничем.  Так что, прямой договор не панацея, возникают всякие нюансы на которые ответов пока не вижу.

 

Открою тайну: никто не будет "контролировать процесс и постоянно заниматься арифметикой". Фонари, насос и сторожка должны быть переведены на отдельный прямой договор (или договоры) на отдельном счетчике. После перевода 50%+ садоводов на прямые договоры действующий "общеколхозный" договор должен быть расторгнут. 

 

Вот и будет вам "новый свет", как в многоквартирном доме в г.Москве, где никто не парится с вычитанием показаний индивидуалов.


А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.