Перейти к содержимому


Фотография

СНТ в Законе 66-ФЗ (до 01.01.2019 г). Черная касса.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 А.К.

А.К.

    Форумный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 005 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 22:04

Что такое "черная касса"?

Для начала посмотрим как ее определяют в академических словарях
ЧЕРНЫЙ НАЛ - понятие, получившее распространение среди российских предпринимателей постперестроечного периода. В широком смысле слова означает наличные деньги, денежную кассу предпринимательской фирмы, не учтенные в официальных документах, в бухгалтерских счетах, отчетных балансах, но используемые в предпринимательских операциях. "Черный нал" представляет собой невидимую для официальных лиц денежную наличность, находящуюся в обороте, но не подверженную налогообложению, учету и контролю со стороны, не проходящую по банковским счетам. В основном "черный нал" используется для взаимных расчетов наличными.
(Б.Райзберг, Л.Лозовский, Е.Стародубцева. Современный экономический словарь)

Черная касса – незаконное, неучтенное и необъявленное в налоговых органах хранение и использование денежных средств предприятия, обычно в виде незарегистрированных и неоформленных бухгалтерией наличных денег, расходуемых неофициальным образом в интересах руководителей фирмы для теневых сделок, подарков, взяток.
(Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник. — М.: Энас. В.В. Красник. 2006.)

Черная касса как административное правонарушение
Все начинается с отказа от раскрытия в отчетности операций с наличными деньгами и оформления необходимых кассовых документов. На языке КоАП это называется "Нарушение порядка работы с денежной наличностью ...".
Статья 15.1 Административного кодекса устанавливает штрафы за нарушение кассовой дисциплины: 4-5 тысяч рублей на должностное лицо и 40-50 тыс.руб на организацию.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью, очевидно, не фатальное правонарушение (если только нет рецидива). Действительно, неверная кассовая отчетность могла получиться из-за простых человеческих ошибок. Наличие ошибок в отчетности или отсутствие кассового ордера не означают, что с неоприходованной наличностью произойдет что-то неподобающее.

Более того, злоупотребления иногда случаются, даже если никакой черной кассы нет - вспомните нашумевшие аферы с томографами по всей стране.

Черная касса и уголовные преступления
Итак, появление "черной кассы" в СНТ еще не означает, что с деньгами садоводов произойдет что-то непристойное.
Деньги могут тихо лежать где-то в сейфе.

Но зачем же тогда нужна "черная касса"?
Как правило, для того, чтобы скрыть получение и расходование наличных денежных средств от заинтересованных сторон.
Не будем рассматривать другие смешные причины типа "лень оформлять", это несерьезно.

Кто же эти "заинтересованные стороны" ?

Например, заинтересованной стороной является государство.
В ходе своей хозяйственной деятельности СНТ должно платить государству всевозможные налоги и сборы, в т.ч.:

  • НДФЛ - налог на доходы физических лиц-работников СНТ, получающих в СНТ заработную плату
  • взносы во всевозможные фонды
  • НДС - налог на добавленную стоимость, как правило входит в стоимость некоторых товаров и услуг, которые СНТ приобретает в официальном, законном порядке;

Целью организации "черной кассы" в данном случае является "экономия на налогах". Деньги выдаются работникам "в конверте", без перечисления НДФЛ в пользу государства, товары и услуги приобретаются за "черный нал" безо всякого оформления НДС.
Подобная деятельность является преступлением против государства и подпадает под Статью 199 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации" со всеми вытекающими (штрафы, принудительные работы, лишение свободы ...).

Другой, заинтересованной стороной являются садоводы.

Если организаторы "черной кассы" ставят своей целью использовать денежные средства, собранные с садоводов, в интересах узкой группы лиц или же попросту кладут их в свой карман, то на языке Уголовного кодекса это называется "Присвоение и растрата" (статья 160 УК). И снова штрафы, обязательные работы, лишение свободы ...

Группы риска
1) Очевидно, что у всякой "черной кассы" есть "организаторы", имеющие на это какие-то цели. Организовать черную кассу в СНТ могут только те лица, которые имеют непосредственный доступ к денежным средствам, собранным с садоводов.

2) Следующая группа риска - "непричастные" члены правления СНТ или Уполномоченные, которые вдруг, каким-то невообразимым образом "утвердили" или "одобрили" такую схему распоряжения средствами СНТ, которая "вдруг" оказалась "черной". Назовем эту группу риска "соучастники".

3) Ревизоры (ревизионная комиссия). Трудно не заметить разницу между общим количеством садоводов и количеством садоводов, сдавших членские и целевые взносы. Трудно не заметить несоответствие прихода, расхода и входящих и исходящих остатков. А далее может произойти "укрывательство".

Что делать

Для начала - задайтесь несколькими простыми вопросами:

  • кто является организатором "черной кассы" ?
  • с какими целями организована "черная касса" ?
  • кем, по отношению к перечисленным группам риска, оказались Вы ?
  • зачем Вам это все надо?

А, может быть, Вы - та самая "заинтересованная сторона", от которой прячут информацию о расходовании денег?

Ну, а дальнейшие действия в каждом конкретном случае будут зависеть от совести, воспитания, образования, морали, принципов, интересов, здравого смысла, должностных обязанностей ...


А кто к нам с ... придет, от ... и поимеет.